Профильная реклама как профессиональное суеверие

     Сидели мы тут как-то раз в кафе, пили пиво и говорили об особенностях российской рекламы и вот, что из этого разговора мне удалось вынести:

     Как было замечено многими исследователями у людей, в принципе, существуют два типа мышления. Первый из них напоминает складывание паззла: в мозгу перемещаются и притираются друг к другу базовые блоки, типовые истины (наподобие “нет поцелуя без любви”, “за базар надо отвечать”, “сахар - белая смерть”, “не обманешь - не продашь”, “все мужчины сволочи” и т. д.). Получившиеся умозаключения состоят из того или иного набора этих мысле - атомов, внутрь самих атомарных блоков сознание мыслителя такого типа проникнуть не может. Для него они являются аксиомами, неделимыми частичками мышления.

 

Главная страница

Найдите своего покупателя

 

 

 

 

 

     Второй тип, наоборот, основан на препарировании, расщеплении и критическом рассмотрении этих аксиом. Мыслитель второго типа берет общеизвестное, несомненное суждение и пытается вскрыть его внутреннюю ушербность. Из таких людей получаются либо гении науки, бизнеса и искусства, либо шизофреники всех мастей, либо сочинители анекдотов. Ведь любой анекдот - доведение до абсурда какой-либо банальной истины, выворачивание ее наизнанку...

     В профессиональной сфере бизнеса существуют устойчивые мифы, стереотипы - аксиомы, которые принимаются на веру без особого обдумывания. Принцип “профильности рекламы” является одной из таких аксиом; множество рекламодателей не подвергают его никоему сомнению. Означает сей принцип, что рекламу продукта (услуги) полезнее и эффективнее всего размещать в изданиях соответствующей направленности, а в идеале - в разделах, непосредственно данным продуктам посвященных. Иными словами, если вы продаете мониторы, рекламу нужно ставить исключительно в компьютерный журнал, а внутри этого журнала - непременно в статью про мониторы. Если вы производите автомагнитолы, вы убеждены, что реклама будет эффективна только в журнале для автолюбителей, и т. д.

     Воля ваша, но нам этот профессиональный метод почему-то напомнил один старый анекдот: ... Бродит пьяный вокруг фонаря, ищет чего-то. Подходит милиционер и, прежде чем повлечь пьяного в кутузку, для порядка заводит разговор: “Ты чего тут делаешь?” - “Кошелек выронил! Ищу...” Ну, это другое дело: сначала надо помочь гражданину в беде, а потом уже - в кутузку. Да и то сказать - ну зачем его забирать без кошелька-то? Начинает милиционер вместе с пьяным искать около фонаря. Через полчаса спрашивает: “А ты уверен, что здесь его выронил?” - “Да нет! - Машет рукой пьяный. - Та-ам! За углом!” Минута молчания. “Так что же ты, ... и ..., здесь его ищешь?” - “А здесь светлее!”

     Может быть, мы не в курсе каких-нибудь зубодробительных достижений отечественной потребительской психоаналитики, но сами мы - тоже потребители; и в качестве таковых нам кажется, что “профильность” ориентирована на некоего маньяка, этакого мономана, не имеющего никаких интересов, кроме “профильных”. Если мы представим себе автовладельца, сидящего в своем джипе посередине поля, не имеющего ни дома, ни семьи, ни работы, ни прочих интересов, тогда, конечно, только “профильная реклама” на него и сработает. Но автомобилист, как правило, может иметь компьютер, требующий апгрейда; квартиру, требующую ремонта; жену, требующую стиральную машину; организм, требующий лечения или отдыха на теплых морях. Вдобавок, как ни странно, он периодически ест, пьет, одевается, иногда даже моется.

     Иными словами, в каждый данный момент у любого человека имеется масса самых разнопрофильных желаний и возможностей; читая компьютерный журнал, он вполне может помнить о необходимости купить пылесос или о своих планах пригласить даму на романтический (для нее), но доступный (для его кошелька) уик-энд. А средства у большинства людей не покрывают всех их потребностей; приходится выбирать. И выбирать, как правило, не между двумя мониторами, а между новым монитором и новым холодильником.

     Давным-давно про похожие вещи писал Сирил Н. Паркинсон отец “парадоксального менеджмента” и автор знаменитого закона Паркинсона: “...Пивовар привык считать другого пивовара своим соперником на рынке, а между тем настоящий его соперник - производитель мороженого. Издатель считает, что его конкуренты – другие издатели. На самом же деле он конкурирует с поставщиками парусных шлюпок, теннисных ракеток, игральных карт и лыж, то есть со всеми, кто обеспечивает другие формы развлечения. Если пивовары позаботились о рекламе, а издатели - нет, то лишнее пиво будет куплено на деньги, выкроенные за счет отказа от покупки книг... Бизнесмен не должен пренебрегать ни одним из существующих каналов рекламы. Тот канал, которым не воспользуется он, будеt использован его конкурентами”.

     Таким образом, создается впечатление, что увлечение “профильной рекламой” отсекает от рекламодателя 90% шансов оповестить о себе потенциального потребителя... Кстати, вот еще одно маленькое наблюдение: вы замечали, что никто не озадачивается догмой “профильной рекламы” применительно, например, к придорожным рекламным щитам? Казалось бы, рассчитаны эти щиты на восприятие того же автомобилиста, значит, должно выходить, что на них будет эффективна только реклама автозапчастей и прочих аксессуаров... Выйдя на улицу, легко увидеть, что этим изящным рассуждением никто и не думает руководствоваться - и никто на неэффективность вроде не жалуется...

     Если некий профессиональный стереотип кажется не очень-то стыкующимся с простыми, житейскими рассуждениями, может быть, стоит посмотреть на него свежим взглядом? Ведь любой постулат, в конце концов, не догма, а средство передвижения... И какой-то умный англичанин еще давным - давно сказал: “Единственное золотое правило – в том, что нет никаких золотых правил”...

     Спасибо вам за внимание.

Пересказал Александр Казаков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх страницы

Найдите своего покупателя

Пишите нам по поводу ваших соображений на этот счет



Hosted by uCoz